1. Общее
Готовое решение всегда намного дороже такого, над которым нужно думать самому. Сложные задачи лучше поручать специалистам, но есть риск попасть на шарлатанов. Простые лучше решать самому, но есть риск недооценить их сложность. Прежде, чем тратить деньги, нужно послушать специалистов и понять, нужна ли вам помощь и в какой объеме. Чем меньше бюджет-тем больше следует полагаться на себя, меньше доверять рекламе и неизвестным советчикам.
Как отличить специалиста от "блогера"? Не по числу просмотров и отзывов: блогер интереснее и его аудитория реагирует на второстепенное. Специалистов немного, постараемся собрать их здесь
2. Общие правила
Цену решения складывают функция, плата за бренд и удобства. Функция - обеспечить себе досуг, тепло и гигиену при долгих перерывах энергии. Это должно работать всегда, то есть решение должно быть надежным и ремонтопригодным. Обычно это связывают с брендом, гарантией и обслуживанием. Но брендовые вещи тоже ломаются, долго и дорого ремонтируются. Поэтому следует ориентироваться на специалистов, которые имели дело с конкретными приборами и знают их особенности. Избегайте устройств с неизвестным поведением и таких, которые никто не возьмется ремонтировать.
Удобства рассчитаны на психологию потребителя, могут быть надуманы и стоить дороже функции. Например, зачем для выживания беспроводная зарядка, управление по телефону и подобные игрушки, которыми увлечены блогеры. Зачем устройству 6 розеток, когда есть удлиннители?
3. Решение "под ключ"
Есть хорошие компании с ценником от $ 3500, выросшие на решениях для ВИЭ или "умного дома". У первых сегодня много работы, заказы на 4 месяца вперед, вы им неинтересны. Вторые предлагают решения, не соответствующие многоэтажке: громоздкие (подвести провода к каждому прибору) и избыточны (автоматизировать то, что легко делать вручную). С ними вы потратитесь на то, чем не будете пользоваться. Но если повезет с исполнителем, все будет работать надежно.
Нужно создать условия, на которых им выгодно продавать часть услуг без ущерба для производства: консалтинг, логистику, тестирование, сопровождение и др. Например, для теста батарей нужно много энергии, а значит - дизель, который нужно купить и установить. Тестирование может быть отдельным бизнесом, услугой для потребителей, закупщиков и консультантов. Выработка и организация таких условий - одна из задач Платформы.
4. Зарядная станция
Данные источники продвигают как решение "купил-и вопрос решен". На самом деле это не так. Устройство содержит все необходимое и оснащено автоматикой, защитами и контролем. Но оно не умеет думать за вас: какие приборы отключить для экономии заряда или что делать, когда вас нет дома. В цену входит множество "игрушек", бесполезных для выживания в трудную зиму.
Брендовая зарядная станция обойдется в 4 раза дороже функции, полученной от набора отдельных компонентов. Можно найти станцию неизвестного производителя на 30% дешевле - но это будет все равно самое дорогое решение из возможных. Зато оно полное, вам нужно только сделать разводку по квартире и выучить инструкцию. Главный минус - высокая цена.
Вы не сможете починить брендовую станцию сами или у мастера. Ремонт может оказаться долгим и хлопотным, а по истечении гарантии - дорогим. Вы не сможете модернизировать устройство, или это обойдется очень дорого (дополнительная батарея может стоить дороже всей станции). Детали к брендам можно купить только "в оригинале", что тоже очень дорого.
6. Автомат бесперебойного питания
Основной плюс - включается автоматически и быстро, чтобы не потерять данные на компьютере. Важно понимать, зачем вам это нужно. Ведь мощные приборы (духовка, стиральная машина и др) не должны работать от аккумулятора, а холодильник потерпит, пока вы его включите вручную или с перерывом питания в пару секунд, когда инвертор гарантировано вышел на режим. АБП (UPS) придуман, когда все пользовались компьютерами и боялись потерять данными. Если у вас ноутбук или планшет, этой проблемы не существует.
Если вы используете компьютер и приборы, нетерпимые к перерывам питания 10 мС (например, у некоторых роутеров сбиваются настройки), купите маленький UPS только под эти устройства, а остальное включайте вручную или через реле автомата ввода резерва (АВР).
Реклама завлекают тем, что в АБП встроена зарядка аккумулятора и много защит. Все это можно купить отдельно, с лучшей надежностью\ремонтопригодностью и значительно дешевле. Вероятно, польза мощного АБП с быстрым переключением проявляется в специальных решениях (умный дом и др). Для выживания это, пожалуй, самое неудачное решение.
7. Сборная конструкция
Оптимальрное решение для большинства случаев - собрать устройство из аккумулятора, инвертора и зарядного устройства, купленных по отдельности. Это самый гибкий вариант, позволяющий учесть ваши привычки и бюджет, удешевить ремонт, переделку и модернизацию.
7.1 Батарея
Главные параметры: емкость, долговечность, качество. Здесь все определяет химия и качество производства. Что бы ни говорила реклама, все свинцовые аккумуляторы (гелевые, кислотные, тяговые и др) недолговечны и не терпят глубоких разрядов. Если их разряжать до 90% (т.е. всего на 10%), они выдержат до 1000 циклов заряд-разряда и прослужат несколько лет, как в автомобиле. Если разряжать "в ноль", их не хватит на 100 циклов или 3 месяца. Они дешевые, но с учетом указанного, их нужно или покупать в 10 раз больше, или в 10 раз чаще менять. В силу низкой цены, с ними можно поэкспериментировать, понять потребности и заменить на литиевые.
Важный недостаток свинца - низкий ток заряда, до 10% от номинального. Чтобы зарядить батарею 100 ампер*часов на 90%, понадобится 9 часов, а за 2 часа она наберет только 20%
Литий-ионные дают большую плотность заряда, поэтому они меньше, чем LiFePo4 (литий-железо-фосфатные). Для квартиры это несущественно, зато LiFePo4 более долговечны и быстрее заряжаются. Ток заряда допускается до 50% от номинального, за 2 часа можно успеть ее зарядить.
Батареи можно включать параллельно (складывается емкость) или последовательно (складываются напряжения). Для последовательного включения, нужно тестирование, отбор и контроллер заряда. Это вариант для специалиста. Для параллельного желательны батареи одного типа и степени износа. При покупке б\у легко попасть на убитую батарею, которая быстро разряжается и не набирает заряд
7.2 Инвертор
Специальных инверторов для квартиры нет, есть для автомобиля, умного дома, солнечной станции. Умный дом оснащен контроллерами и автоматизацией, солнечный рассчитан на подключение панелей и генератора, функциональность обоих типов для аварийного решения избыточна. Самый простой и дешевый автомобильный, в нем нет лишних функций и минимум защит. Возможно, он более шумный и с низким КПД (менее 85%), т.е. потребляет с большими потерями энергии.
Инвертор нужен "с чистым синусом" и некоторым запасом номинальной и максимальной мощности. Указанная производителем мощность может быть завышена, нужно выяснить реальную у тех, кто использует данную марку. При недостатке мощности, инвертор будет отключаться автоматикой, например при включении холодильника. При избытке будет ускоренно расходовать батарею. Это имеет смысл, если вы подключили одну батарею, но собираетесь, накопив денег, подключить вторую. Если этим вы хотите увеличить только емкость и время автономности, запас не нужен. Но если намерены использовать больше приборов одновременно - мощность нужно выбирать по их сумме.
В инвертор может быть встроен АВР, который включает его при исчезновении сети и отключает при появлении. Если встроенная защита батареи недостаточна, такие переключения могут привести к ее быстрому износ. Режим автоматического включения нужно применять осторожно, чтобы не включать инвертор на несколько мощных потребителей одновременно. Это перегруз инвертора, неразумный расход батареи и, главное, высокий риск угробить бытовую технику.
Важно: сначала включается инвертор, а потом его нагрузка. В противном случае, электромоторы перегружаются и могут быстро выйти из строя без возможности восстановления.
7.3 Зарядное устройство
Это устройство, которое должно соответствовать типу аккумулятора. Литий можно заряжать током в 50% от номинала, но это приводит к ускоренному износу батареи и следует использовать 25-30%. Для лития существуют мощные зарядки с током 60 ампер и более. Чтобы зарядить таким током батарею 200 А*ч, потребуется 3,5 часа, этого может не хватить для ожидаемого графика отключений. Чтобы уложиться в 2 часа, можно взять два аккумулятора по 100 А*ч с отдельными зарядками и током заряда, рекомендованный производителем батареи. Нагрузка на сеть от зарядки составит 1-2 кВт, что не составит проблем для проводки. На вводных автоматах следует посмотреть максимальный ток и определить, какие потребители можно использовать при работе зарядки (на все может не хватить).
Свинцовую батарею заряжают током в 10% от номинала, иначе она может испортиться или даже взорваться и залить все кислотой.
7.4 Защита и автоматика
Рекомендуем вовсе отказаться от автоматизации, или оставить минимум. Надежнее всего после обесточения включать все приборы вручную, убедившись, что инвертор вышел на режим. Есть смысл использовать реле АВР для запитки UPS и пары ламп аварийного освещения.
Когда вам предлагают полную автоматизацию, после отключения сети батарея будет питать все устройства, которые работали до этого. Вам все равно придется отключать их вручную, иначе батареи хватит совсем ненадолго. Есть варианты "умного дома", но они очень дороги и требуют капремонта квартиры с переделкой электропроводки. Можно решить проблему с помощью переносок, но вряд ли вам понравится квартира, вся опутанная проводами.
Защиты обычно встроены: для батареи - в устройство зарядки, для аккумулятора - в инвертор. Обычно этого достаточно, нужно внимательно изучить инструкции. Защита может быть встроена, например, в батарею, но это нужно для специальных случаев и для вас несущественно. Реклама уделяет много внимания таким особенностям, но они вам вряд ли пригодятся.
Как подготовиться к отсутствию электричества?
ОтветитьУдалитьМаксимум, к которому стоит стремиться в условиях дома или квартиры, это:
- универсальный инвертор;
- ёмкий аккумулятор;
- генератор;
- солнечные панели;
- экономичные обогреватели.
И кое-что продублировано на случай выхода из строя основного оборудования.
Минимальный минимум - это хоть какие-то:
- инвертор, (плюс зарядное, если инвертор автомобильный и сам аккумулятор не заряжает);
- аккумулятор.
Когда вы определите свои потребности в резерве электричества, соотнесёте их с возможностями, пройдёте путь со специалистами, продавцами, монтажниками или разберётесь во всём сами и смонтируете всё сами, ядро вашей энергетической системы будет выглядеть как главная пара инвертор + аккумулятор. Вариантов и решений - бесконечное множество.
Сделать выбор - сложно только на первый взгляд. Если пройти по логической последовательности, приведенной ниже, то выбирать останется из пары-тройки вариантов. И это будет выбор на основе субъективных предпочтений - у кого и где покупать, какая марка или дизайн больше подходит или просто нравится.
Итак:
- определите свои потребности в энергии в цифрах потребления и времени запаса;
- определите, какие площади и объёмы вы можете выделить для оборудования (особенно в квартирах небольшой площади, с балконами и без, с газом и без);
- нарисуйте схему размещения с цифрами потребления, чтобы по ней советоваться со специалистами и продолжать уточнять детали также для себя;
- изучайте рынок оборудования и услуг по ценам, наличию, срокам, гарантийным обязательствам - что декларируется и как обеспечивается.
О чём подумать? Что важно понимать:
1. Одна или две схемы сети потребления? Основная у вас уже есть. От строителей или когда ремонт делали. В неё можно включить инвертор с аккумуляторами как бесперебойник (источник бесперебойного питания). Тогда всё автоматически переключается на аккумуляторы или генератор. Но нужно ли вам в таких ситуациях запитывать всё домашнее электрическое оборудование?
Накапливать в аккумуляторах и производить электричество из топлива - дорого. Поэтому расходовать аккумуляторы и топливо разумно только на самое необходимое - тепло. Конечно, ещё на связь, но тут решений больше.
Роутер Wi-Fi и g/ePON - устройства для интернета - лучше оснастить отдельными бесперебойниками. Есть решения на обычных аккумуляторах, специальных литиевых и варианты запитки от мощных пауэрбанков, способных раздавать 9 и 12 вольт.
Освещение можно обеспечить множеством других более экономичных решений.
! Сам инвертор тоже является потребителем. Поэтому лишняя мощность - лишняя.
Нужно ли вам, чтобы всё автоматически переключалось и использовало резервы постоянно? Или вам лучше иметь возможность включать-выключать резервную систему и расход по мере необходимости?
Опыт №1. Зима. Выключается электричество. Автоматически включается инвертор на подачу 220 вольт из аккумуляторов и поддерживает работу газового котла около 5 часов.
Опыт №2. Зима. Выключается электричество. Я вручную включаю инвертор на 10-20 минут для включения газового котла для минимального отопления, душа и мытья посуды. Та-же самая ёмкость аккумуляторов растягивается на 3 суток.
2. Если есть генератор, нужны ли аккумуляторы с инвертором?
ОтветитьУдалитьСкорее всего да. Универсального ответа нет, но посчитать легко.
Сравните примерно 4 часа расхода топлива и ресурса генератора с вариантом 2 часа на генераторе и 2 часа на аккумуляторах.
Часто мощность генератора не выбирается полностью полезной нагрузкой. Избыток разумно использовать на зарядку аккумуляторов и сокращать время работы генератора.
Ещё один фактор: Две системы обеспечения устойчивее к сбоям и поломкам. Их можно переподключать и комбинировать.
3. Техника ломается. Даже если вы установили самые лучшие и надёжные образцы оборудования, один перегоревший предохранитель может всё испортить в самый неподходящий момент. Если вы сами не разбираетесь, помощь может ехать очень долго, особенно в глубоком снегу и по обесточенной местности.
Если вы уже позаботились обо всём и продумали все сценарии, продублируйте что можно хотя-бы самыми простыми решениями. Например, даже если у вас в системе 25 кВт аккумуляторов и мощный дизель-генератор, запасной инвертор на 500-1000 Вт и 12 Вольт 100 Ач аккумулятор лишними не будут. Обезопасите себя или поможете кому-то.
4. Пауэрбанков, аккумуляторов, батарей и батареек много не бывает.
ОтветитьУдалитьМощные пауэрбанки, электрогрелки, электростельки, перчатки, которые запитываются от батареек или через USB, термо-покрывала из туристических аптечек и наборов выживания - всё это лучше опробовать до наступления холодов и сложить в дежурные рюкзаки и чемоданчики рядом с аптечками и фонариками.
5. Кроме электрических устройств горожанам доступны также:
- газобаллонные плиты и обогреватели на пиролизе;
- химические грелки для рук и ног;
- бензиновые грелки.
6. Пусть это всё не пригодится. Но лучше пусть у вас будет запас и возможность оказать помощь, поделиться с оказавшимися в нужде.
Основное, что нужно знать о главном оборудовании:
ОтветитьУдалитьИнверторы.
- превращают небольшие вольты аккумуляторов (12, 24, 48В) в 220В;
- выдают “разное качество” тока - поинтересуйтесь о “правильной синусоиде” для котлов и другого сложного оборудования, которое вы планируете подключать;
- способны заряжать аккумуляторы или нет (если вы рассматриваете недорогие автомобильные модели);
- способны работать с аккумуляторами требуемого вольтажа и типа элементов - от автомобильных кислотных до литиевых;
- способны заряжать литиевые аккумуляторы очень быстро или нет (как правило требуется ток в 100 ампер, чтобы зарядить батареи полностью в считанные часы);
- способны работать с генераторами или нет, если да, то с какими;
- способны работать с солнечными батареями или нет, если да, то с какими;
- способны отдавать в сеть излишки или нет (если вы ставите солнечные панели и в будущем планируете продавать излишки своей солнечной станции);
- поддерживают протоколы взаимодействия со сложными батареями или нет;
- позволяют через соответствующие программы мониторить и управлять всей системой с компьютера или со смартфона, или нет.
Аккумуляторы.
ОтветитьУдалить- от простых автомобильных до сложных литиевых - в первую очередь должны быть совместимы с вашим инвертором;
- критична скорость зарядки при частых и длительных отключениях, и она зависит от способности пары инвертор-аккумулятор работать с большими токами;
- критична допустимая степень разрядки - это процент от заявленной ёмкости, который вы фактически сможете использовать;
- менее критично, но экономически важно количество циклов зарядки-разрядки, после которых аккумулятор изнашивается и требует замены.
Скорее всего обычный дешевый кислотный аккумулятор или сборка из нескольких по ресурсу циклов зарядки-разрядки позволит вам пройти как минимум один холодный сезон, если не будет явного брака или совсем низкого качества. Приобретая такие аккумуляторы, интересуйтесь до какой степени их можно разряжать. Скорее всего это придётся контролировать вручную. Особенно при использовании автомобильного инвертора и автомобильного зарядного устройства. Это самый недорогой вариант комплектации. Он лучше, чем не иметь никакого, но требует определённых навыков и постоянного контроля.
Современные кислотные аккумуляторы с технологиями AGM и GEL допускают большую степень разрядки и выдерживают большее количество циклов зарядки-разрядки. При среднем бюджете в это вкладываться стоит. Равно как и в инвертор, который сам может следить за зарядкой аккумуляторов. Интересуйтесь этими особенностями при подборе и покупке.
Самые приспособленные для работы с домашними электросистемами и современными мощными инверторами - литиевые. Чаще всего на базе LiFePO4 ячеек. В них встроены микрокомпьютеры (BMS), которые управляют зарядом, разрядом, взаимодействуют с микрокомпьютером инвертора. Современные модели быстро заряжаются (принимают сильный ток зарядки), отдают около 90% ёмкости и способны на 10 000 циклов по заявлениям производителей. Даже если это не совсем так, это всё равно на порядок выше, чем у самых современных кислотных моделей AGM и GEL.
Количество циклов зарядки-разрядки и срок службы дорогих батарей ещё не подтверждены практикой эксплуатации. Производители и продавцы заявляют разное. Технологии в основном очень новые, и ещё не прошли те годы и не проявились все опыты испытаний заявленных ресурсов. Производители и продавцы в основном очень далеко (примерно 100% где-то в Китае, если это не Tesla). Что будет с этой техникой через 3-5-7-10-12 лет - предсказать невозможно.
Вопрос: на что опираться, принимая ответственные решения о покупке дорогостоящего оборудования?
ОтветитьУдалитьОтвет: в расходах, сравнимых с приобретением транспорта, можно поступить похожим образом - смотреть на бренд и его репутацию, полагаться на организации и людей, которым вы доверяете, у которых покупаете и обслуживаетесь.
В Украине достаточно специалистов, которые уже установили, потестили, разобрали-собрали-отремонтировали, сравнили и сделали выводы, могут дать дельный совет и уберечь от ошибок. Мы стремимся собрать и представить именно таких.
https://samo-energo.blogspot.com/ - ссылки на готовые решения, группы и новости
ОтветитьУдалить