пятница, 28 июня 2024 г.
Опыт повышения автономности дома (таунхаус, село). Константин Бондарев
Мой опыт повышения автономности дома.
Здесь я рассматриваю только энергетические аспекты, не вдаваясь в военно- политические, почему это произошло, кто виноват и т.д. Я живу в селе, недалеко от Киева. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы, это то, что меньше зависимости от государства, больше возможностей для разных вариантов расположения системы автономности. Минус, больше приходится делать самому и ни на кого не надеяться.
У меня почти отдельный дом. Точнее нечто вроде таунхауса, только соседей за стеной нет, там нежилые помещения, принадлежащие местной громаде. Но по документам это квартира. Есть своя земля, на которой можно расположить необходимое оборудование. Кроме того, у меня на крыше установлена СЭС, мощностью по панелям 34 кВт. Но эта СЭС относится к сетевым, то есть заточена только на выдачу в сеть и поэтому при отключении электроэнергии я, как и все сижу в темноте.
Хочу отметить ещё одну особенность. Когда я делал полную реконструкцию в доме, были сделаны дополнительные возможности в электроснабжении. Каждая третья розетка подключена отдельно от остальных двух, чтобы можно было сделать систему бесперебойного питания.
Теперь ближе к теме.
Зима 22-23 года прошла, как и у большинства жителей Украины непросто. Как и все остальные жили с отключения и света, иногда сутками и более. Когда стал интересоваться вопросами автономности, выяснилось, что генератор это не мой вариант, много шума, газы на выхлопе, расходы на топливо, а мне нужна система с аккумулятором и инвертором, например, зарядная станция. В крайнем случае ее можно отнести на зарядку в пункт незламности, где есть работающий генератор или к соседу, у которого он тоже есть.
В то время у нас купить такое за приемлемую цену было практически нереально. В итоге заказал зарядную станцию в интернете, где-то на немецком сайте, доставки к нам не было, пришлось делать доставку в Польшу, там сейчас живут мои друзья, а они уже автобусом переслали в Киев. Отдельный вопрос, какую станцию и с какими параметрами. Фирма это дело вкуса, я выбрал EcoFlow River 2 Max. У нее ёмкость 512 Вт* час и мощность 500 Вт. Она годится для минимального набора потребителей. Я для себя решил, что мне нужно будет постоянно питать роутер для интернета и 4 ночника, в сумме порядка 10 Вт. При этом я сделал отдельную линию на 12 Вольт на роутер, чтобы минимизировать потери при преобразовании постоянного тока в переменный и обратно. Холодильник и котел решил запитывать по мере необходимости, в ручном режиме. Ещё один важный потребитель — это водяной насос. При экономном водопотреблении он будет включаться редко и потреблять немного, но требует 1,5 кВт мощности, а при пуске и поболее. Это уже совсем другие расходы на станцию, поэтому решил, что буду запасаться водой в канистрах, кроме того есть возможность набрать воду ведром из колодца.
Станцию я получил в конце января 2023 года, обошлась она в 600 евро. Пока я занимался закупкой, доставкой и подключением станции, отключения электроэнергии
прекратились. Тем не менее станция использовалась в качестве источника бесперебойного питания для компьютера и роутера. Я понимал, что не мешает повысить живучесть моей системы, поэтому решил подключить на вход станции солнечную панель. Снял одну из панелей с крыши (у меня их там 77 штук) и закрепил возле дома почти вертикально, чтобы зимой не накапливался снег. Всё подключил, работает. При этом уменьшилась выработка моей СЭС и кроме того панель теряет эффективность утром и вечером, когда солнце светит под неоптимальным углом. Поговорил с ребятами, которые устанавливали мою СЭС на предмет покупки у них двух панелей меньшей мощности. Они предложили мне бесплатно две битых панели по 565 Вт, которые тем не менее работают. Я их закрепил капитально, чтобы не поломало ветром. Пришлось варить металлоконструкции. Закрепил под углом 80 градусов к горизонту и с ориентацией одну на юго-запад, а другую на юго-восток, чтобы ловить солнце больший период времени. Максимальная мощность моей станции по солнечному входу 200 Вт, поэтому есть смысл потерять в мощности, но выиграть в длительности. Система работала отлично, там есть возможность контроля и управления через приложение на телефоне.
Прошло чуть больше года, враги снова стали долбить нашу энергетику и вопрос автономности опять возник. Пока не возник ажиотажный спрос я решил сделать апгрейд системы. Для беспроблемной работы насоса, холодильника и котла необходимо было увеличить мощность системы примерно в 5 раз, примерно во столько же и ёмкость. Цена EcoFlow и подобных на такие параметры получается запредельной для моего бюджета, поэтому решил делать из отдельных составных частей.
Итак, моя система состоит из инвертора, двух аккумуляторов, двух солнечных панелей. Это всё соединяется медным гибким кабелем 25 мм2. Ещё на низковольтной части стоит предохранитель на 160 а. Инвертор я закрепил на потолке (он там низко и под наклоном) а всё остальное на специально сконструированной стеллаже, чтобы было удобно обслуживать. Это всё (кроме панелей) установлено в отдельном помещении, где кроме того имеется стабилизатор, без него в наше время тоже нельзя.
Отдельно по составным частям
Инвертор Must PV18-3024VPM, 3000W, 24V. Покупал в интернете, на сайте https://up.kiev.ua/%D0%86nvertor-Must-PV18-3024VPM_-3000W_-24V-(PV18-3024VPM).html У него номинальная мощность 3 кВт а пиковая 6 кВт. Есть вход от солнечных панелей.
Аккумуляторы. Сразу решил брать LiFePO4. Напряжение 24 вольта. Тут есть несколько соображений. Это некий компромиссный вариант. Если рассматривать вариант системы ёмкостью 2,4 кВт*час, как у меня, то оптимальный вариант будет инвертор на 24 вольта. На 48 вольт будет существенно дороже и больше подходит для более мощной и ёмкой системы. Если остановиться на 24 вольта, тогда есть вариант взять один аккумулятор на 24 в или два по 12 в. Оба варианта имеют плюсы и минусы. Один аккумулятор очень тяжёлый и не позволяет сделать разные варианты подключения. Два аккумулятора легче и позволяют организовать интересные варианты. Например, можно отсоединить один и подключить его в автомобиль, как в качестве стартерного, так и для подзарядки. Но в этом случае со временем необходима балансировка их по напряжению. Это можно делать самому или надо купить специальное устройство.
Предохранитель. Кроме основной функции даёт возможность относительно безопасного разрыва низковольтной цепи. Сначала нужно отсоединить предохранитель, а потом можно спокойно заниматься отключением и подключением аккумулятора. Аккумуляторы, предохранитель и провода покупал на том же сайте.
В итоге вся система обошлась мне примерно в 1000 долларов. Что в 2-3 раза дешевле чем аналогичные готовые решения. К тому же позволяет делать апгрейд. С другой стороны, у системы очень плохой интерфейс и есть некоторые неприятные особенности. Например, она пытается перезарядить аккумуляторы, мне пока не удалось от неё добиться чтобы она остановила зарядку, когда аккумуляторы уже зарядились. Приходится регулярно отключать питание на инвертор чтобы не было перезаряда аккумуляторов.
Кроме этого оборудования пришлось ставить еще дополнительное. Для водяных насосов (у меня их два- колодец и скважина) помимо УЗО пришлось ставить переключатель, чтобы менять питание с основного на аварийное и обратно. К тому же у меня остался мой EcoFlow.
Система получилась достаточно сложной. Пришлось продумать что подключать к какому источнику, благо что у меня в щитке получилось достаточно много автоматов и теперь несложно сделать переподключение потребителей. Кроме того, пришлось продумать протокол действий при обесточении и при восстановлении подачи электричества. Что, куда и в каком порядке подключать и отключать.
Кстати, как раз сегодня было первое серьезное отключение. Света не было 6,5 часов, но это практически не вызвало неудобств. Из ограничений это неработающий бойлер, невозможность пользоваться электродуховкой и утюгом, а также нежелательно поливать огород. Вот и все неудобства. Я даже смог принять душ с горячей водой после пробежки
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий