Проектный подход
Стандарт предусматривает стадии инициализации, выполнения и завершения проектов, полагая, что начатые проекты нужно доводить до завершения. Однако, под завершенным проектом обычно подразумевают получение коммерческого результата от продукта, созданного проектом. Мы предлагаем разложить коммерческий проект на цепочку проектов, где коммерческий результат образуется в конце цепочки. Тогда до конца нужно доводить каждый промежуточный проект, но между ними допускаются управляемые разрывы во времени. Это позволяет перейти от директивной системы управления, невозможной в среде свободных предпринимателей, к рыночной самоуправляющейся системе, где управление является не принуждением, а услугой.
Сутью бизнеса является действие, которому предшествует размышление. Размышление должно заканчиваться действием, иначе в нем нет смысла. Проект - это цепочка действий, выстроенная в определенной логике, где действие включает в себя и размышление тоже. Но размышление тоже является действием, если в его результате возникает некий продукт, которым можно воспользоваться - отчет, идея, план, другой документ. Этот продукт может быть немедленно превращен в действие, либо дожидаться, пока будет востребован.
Он должен быть классифицирован и учтен, соответствовать установленным требованиям Результат каждого действия или размышления должен иметь потребителя, которому он нужен для использования в своих целях. Здесь возможно два варианта: 1) поставщик и потребитель результата установлен графиком текущего проекта; 2) поставщиком результата является завершенный проект, потребитель не определен;
Результат, потребитель которого не установлен графиком, является собственностью конкретного владельца, которая является предметом договоренности между ним и потребителем. Это не значит, участники взаимодействуют на платной основе, но позволяет построить адекватную бизнес-модель и применить методологию управления заделами.
Гипотезы (научный подход... парадоксально...) 1) Деньги ходят за идеями, а не наоборот 1) Низковисящие фрукты 2) На старте проекта нужны не деньги, а участники 2) Всегда есть обратная сторона медали 3) Мы забираем деньги у тех, кто не нужен системе и у неслучившихся проектов 3) Идею нельзя украсть, если она никому не нужна 4) Идею нельзя украсть т.к. реализовать ее можно только на Платформе 4) Инвестор хочет заплатить, как за тиражирование, а получить, как за риск 5) Это можно сделать обманно: снизить неопределенность не диверсификацией, а технологически
3 Усилители и ускорители. Три подхода позволяют увеличить результат проекта, сократить время и труд. -Инновационность - использование прорывных решений науки и технологии -Комплексность - замысел проекта, когда решение задачи используется в других проектах. -Упрощение - методы, позволяющие снизить трудоемкость, стоимость, сроки проекта за счет снижения сложности и стандартизации задач.
5. Создание продукта. Идея создания нового или модернизации готового продукта так, чтобы получить другие функции, свойства или параметры, в том числе стоимость.
6. Применение продукта. Идея применения имеющегося продукта необычным способом непосредственно, или с помощью модернизации, использования в комплексе с другими продуктами.
Необходимо создавать новые нишевые продукты, по которым отсутствует конкуренция. Имеющиеся продукты принадлежат корпорациям или предприятиям, которыми они владеют. Средний бизнес - лишь звенья цепочек поставок и дистрибьюции этих корпораций и предприятий. Главная уязвимость корпораций - бюрократия, которая делает их нечувствительными к чужим идеям и сигналам. Они не погружаются в детали, на то есть дистрибьюция-но она тоже ограничена готовыми продуктами и условиями лицензий. Корпорации скорее откажутся от мелких (с их точки зрения) выгод, чем изменят стандарты. В этом смысле, они хорошо предсказуемы и этим нужно пользоваться.
Напрямую конкурировать с корпорациями в их нишах невозможно, поэтому идеи для проектов следует искать по следующим направлениям:
1. Стартапы. Создание на свой страх и риск нового продукта, чтобы продать его корпорациям или предложить вместе с собой. Проблема стартапов - кабальные условия и мошенничество. Целесообразно создавать стартапы, требующие не столько денег, сколько специалистов для совместной работы по доведению идеи до состояния готовности для инвестирования.
2. Агрегирование. Многие средства автоматизации разработаны для крупных предприятий и не по карману остальным. Корпорации не рассматривают мелких потребителей в качестве клиентов т.к. это требует усилий, несоизмеримых с доходами от работы с ними. Целесообразно объединять мелких потребителей в сообщества и выступать от их имени, как крупное предприятие.
3. Консолидация. Предприниматели могут конкурировать с поставщиками и дистрибьюторами корпораций, если сумеют правильно объединить свои усилия в рамках общих проектов. Это основная идея Платформы, которая является ее продуктом. Мы надеемся, что этот продукт не только завоюет рынок, но и породит сильных конкурентов
4. Поставки. Закупки - область, где возможны самые прорывные улучшения за счет разницы между отсталостью текущей практики и возможностями современных методов и технических средств. Сотня правильных закупщиков, вооруженная современными инструментами, может заменить тысячи снабженцев на разных предприятиях, обеспечив в разы лучшее качество, сроки, стоимость и прозрачность. Это может быть услуга для частных или государственных предприятий любого размера, в том числе корпораций и малого бизнеса.
5. Дистрибуция. Здесь также возможны прорывные улучшения за счет вытеснения примитивных схем современными инструментами. Корпорации используют многоуровневую дистрибуцию, чтобы охватить мелкого потребителя и не иметь дела со страновой спецификой. Обычно, дистрибутор находит админ ресурс, при помощи которого устраняет конкурентов и сильно повышает цену.
6. Источники денег. Деньги на закупку новых продуктов берутся за счет удешевления или отказа от старых. Это значит, что какие-то продавцы и цепочки дистрибуции должны снизить цены, либо уйти с рынка. В качестве таких мы рассматриваем посредников, добавленная ценность которых неадекватна вознаграждению. Это касается и предпринимателей, и предприятий, работу которых за счет стандартизации, автоматизации и бизнес-модели можно резко улучшить.
1. Абстрактные проблемы. Это не настоящие проблемы, а условные обозначения на бытовом уровне и в политике. Их непрерывно создают государство, бизнес и элиты в процессе борьбы за ресурсы, причем решение проблемы другими участниками сопровождается созданием множества еще больших других. Образовалась огромная свалка, которая крайне усложняет все процессы, не дает действовать оптимально, быстро и дешево. Большая часть проблем никому не выгодны, решить их невозможно. Ценность абстракций в том, что запрос на их решение крайне высок. Каждая абстракция скрывает множество проблем, содержание и причинно-следственными связи между которыми доступны лишь редким специалистам. Чтобы решить эти, настоящие проблемы, нужно, как минимум, донести их до общества, что представляется немыслимым. Поэтому нужно препарировать абстракции и выделить в них конкретные составляющие, которые и высокий запрос на решение, и бизнес-интерес. На государство рассчитывать нельзя, оно и есть главная проблема.
прежде, чем приступить к решению, нужно правильно сформулировать задачу и найти ключевое противоречие - то, что делает ее нерешаемой.
Через манипуляции, законы и исполнительные органы, государство и корпорации отбирают ресурсы, где могут и используют, как хотят. Люди оплачивают безумные тарифы и проекты, ничего не получая взамен. Чтобы снизить зависимость от государства, нужно максимально от него дистанционироваться, отказаться от услуг, чтобы не получать счетов. Нужно создать заменяющие услуги, обеспечить эффективность и предложить, как альтернативу:
Глобальная проблема - всеобщая недобросовестная конкуренция и недоверие. Это и определяет характер украинского бизнеса: спекуляции, простые проекты с быстрыми деньгами, обеспеченные административным ресурсом. Из-за недоверия, бизнес не берется за сложные проекты со многими участниками: чем больше участников - тем больше конфликтов и риска, что кто-то потянет одеяло на себя или кинет остальных. Проблемы правосудия не позволят решить эту проблему юридически. Выход в том, чтобы перевести доверие из морально-этической категории в технологическую и обеспечить его с помощью современных средств автоматизации:
Спрос на специалистов, в основном, носит случайный характер, условия найма невыгодные. На выгодные условия нет предложения, поскольку профессиональный рост является исключением, а не правилом. Ключевая проблема - низкая оплата труда, обусловленная неэффективностью предприятий и аппетитом владельцев: за вычетом потерь, накладных расходов и дивидендов, на специалиста мало что остается. Рынок настоящих специалистов крайне ограничен: никто не тратит ресурсы на подготовку и не дает возможности набраться настоящего опыта на провальных проектах. Идея в том, чтобы специалист "продавал себя" не хозяину фирмы, а непосредственно потребителю услуги. Проще всего это сделать для таких профессий, как врач, учитель, эксперт, закупщик и др. Фактически, речь применении методов и инструментов Платформы для других типов участников и бизнеса: Цифровой рынок труда; Цифровое предприятие; Токенизация специалиста; Некоторые специалисты (медики, преподаватели, эксперты) могут быть учтены, как токен. Такой участник рассматривается, как актив, капитализация которая меняется в зависимости от показанных результатов. Все, что им нужно для процветания - показывать лучшие результаты по специальности
4. Переработка. Экология? 5. Строительство. Города непригодны для жизни. Экологический тренд. Это или дорого, или наебаловка. 6. Землепользование. Из-за отсутствия работы и тяжелых условий жизни люди покидают деревни 1. Энергетика. В ЕС дефицит электроэнергии, тогда как в Украине ее избыток. Причем с уникально низкой себестоимостью, которая может быть существенно снижена, а генерация увеличена при минимальных капвложениях. Украина способна экспортировать энергию и энергоемкие продукты, снизить тарифы для населения. Этому препятствует непроектный режим работы энергосистемы и конфликт владельцев генерации, не позволяющий действовать в общих интересах 2. Энергоэффективность. Расход энергии, носителей, связанных с ними ресурсов и денег граждан можно значительно сократить за счет технических устройств и инженерных решений по снижению потерь. Этому препятствует сложившийся бизнес, доход которого образуется от продаж материалов и услуг, а не от результатов их применения пользователем; 3. ЖКХ. Из-за изношенности коммуникаций, городам реально угрожают коммунальные аварии, перебои с подачей и низкое качество холодной и горячей воды, проблемы с канализацией и очисткой. Тарифы ЖКХ - одна из самых злободневных тем. Решить проблему обычным способом невозможно из-за ее масштаба, отсутствия средств, коррупции. Мы видим выход в автономизации - создании комплексов с минимальным потреблением энергии и максимально замкнутым циклом водопользования. Здесь больше инженерных сложностей, чем конкуренции со стороны коммунальных служб;
Комментариев нет:
Отправить комментарий